Melihat Persiapan Salat Jumat dengan Kebiasaan Baru di Masjid di Depok

Depok – Masjid Baiturrahman Kota Depok untuk pertama kalinya kembali melaksanakan salat Jumat setelah ditutup beberapa waktu lalu karena pandemi Corona. Siang ini salat Jumat terpantau dilaksanakan dengan menjalankan adaptasi kebiasaan baru (AKB).

Marbot Masjid Baiturrahman, Ahmad Riva’i mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan untuk melaksanakan salat Jumat di tengah pandemi ini. Persiapan yang paling utama yakni menerapkan protokol kesehatan bagi jemaah yang hendak melaksanakan salat.

“Alhamdulillah ini pertama kali masjid ini diminta untuk salat Jumat, persiapan kita yang pertama untuk protokol kesehatan, semua jemaah termasuk pengurus itu wajib memakai masker kedua kita siapin hand sanitizer dan cek suhu (tubuh),” ujar Riva’i di Masjid Baiturrahman, Jalan Tole Iskandar, Kelurahan Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jumat (5/6/2020).

Pantauan detikcom, terlihat hand sanitizer ditempatkan di halaman masjid. Sebelum masuk masjid, jemaah dicek suhu tubuhnya.

Selain itu, pengurus Masjid Baiturrahman juga sudah membuat garis pemisah untuk mengatur jarak antarjemaah di setiap saf. Tujuannya, agar tidak terjadi sentuhan tubuh antar jemaah.

“Termasuk jaga jarak antar jemaah sudah dibuat garis antarjemaah,” ucapnya.

Riva’i menerangkan, tempat parkir kendaraan pun disiapkan sebagai tempat salat apabila masjid tidak dapat menampung jemaah. Hal itu karena ada jarak sehingga masjid tidak dapat menampung para jemaah sesuai dengan kapasitas aslinya yakni seribu orang.

“Apabila nanti di masjid tidak bisa menampung jemaah sudah kita siapkan di parkiran masjid. Untuk sementara parkiran masjid dikosongkan dulu, semua kendaraan di luar lingkungan masjid,” katanya.

“Untuk kemacetan ya alhamdulillah selama ini nggak macet ya, karena kemungkinan parkiran itu di luar aja. Di masjid ini hanya jemaah. Teman-teman juga banyak yang bantu dari kami marbut masjid, termasuk remaja Masjid Baiturrahman,” ujarnya

Sumber : https://news.detik.com/berita/d-5041620/melihat-persiapan-salat-jumat-dengan-kebiasaan-baru-di-masjid-di-depok/2